Алкогольное отравление, похмелье, панические атаки.

Главная \ Статьи \ Психотерапевтическая помощь переболевшим COVID \ Алкогольное отравление, похмелье, панические атаки.
Алкогольное отравление, похмелье, панические атаки.

Наступил Новый год. Принято отмечать этот праздник употреблением большого количеств алкогольных напитков. Алкогольные напитки, а точнее, этиловый спирт в них — это, по сути, лекарство с очень высокой биодоступностью. Поэтому с алкоголем важно соблюдать те же правила, что и с лекарствами, — выбирать качественные и знать меру.

Надо отличать алкогольное отравление от похмелья.

При алкогольном отравлении становится плохо: рвота, тошнота, сознание спутанное. Острое отравление не имеет ничего общего с похмельем, и помощь такому человеку нужно оказывать как можно быстрее: максимально освободить организм от отравляющих веществ – вызвать рвоту, промыть желудок, и вывести из организма то, что еще не успело усвоиться. Для этого нужно применять те же сорбенты, что и при других отравлениях (активированный уголь, «Неосмектин», «Полисорб», «Полифепан», «Энтеросгель», «Фильтрум», «Лактофильтрум», «Смекта», «Каопектат» и другие. В тяжелых случаях, при потери сознания, необходима стационарная помощь.

Однако обычно большинство россиян, выпивающих от случая к случаю, знают лишь о неприятных последствиях лишней выпитой рюмки – головной боли, сухости во рту и смертельной усталости на следующий день после возлияния.

Похмелье.

Чтобы переработать алкоголь (этиловый спирт) — по сути, чужеродный продукт для организма — печень с помощью фермента алкогольдегидрогеназы расщепляет его до уксусной кислоты. Но если алкоголя слишком много, печень не справляется и выдает промежуточный продукт расщепления этилового спирта – ацетальдегид, который сам по себе в несколько раз токсичнее этанола. Накопление его в организме и приводит к интоксикации – похмелью.

Со временем активность этого фермента, расщепляющего алкоголь, падает, и у пьющих быстрее, чем у непьющих, накапливается токсичный метаболит ацетальдегид при употреблении одних и тех же доз алкоголя. Восстановить активность фермента невозможно, поэтому даже бывшие алкоголики не могут пить так же, как люди непьющие.

Как лечить похмельный синдром написано большое количество литературы.

Я хочу остановиться на панических атаках, которые возникают у некоторых, после принятия большого количества алкоголя, утром.

Панические атаки характеризуются сердцебиением, иногда болями в области сердца, затруднением дыхания и самое главное неописуемым страхом смерти, потерять сознания, сойти с ума. Это состояние длиться минут 30, иногда больше. Часто в таких случаях вызывают скорую помощь. Иногда, пока приезжает скорая помощь, все симптомы проходят. Врач скорой помощи дает успокаивающее, говорит, что ничего опасного нет.

Но страх повторения панической атаки остается, и часто паническая атака действительно повторяется неожиданно в любое время и в любом месте.

Начинается бесконечное хождение по врачам, сдача различных анализов и обследований. Как правило патологии не обнаруживается, но общее состояние ухудшается: постоянная тревога, страхи, нарушения сна, аппетита, развивается депрессия.

Выход из этого состояния есть. Надо обратиться к специалисту – врачу психотерапевту.

Врач психотерапевт, действительный член профессиональной психотерапевтической лиги России, психолог.

Коренфельд Ефим Михайлович.

Записывайтесь на мою бесплатную консультацию!

Теги панические атаки алкогольное отравление похмелье
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.