Головная боль

Главная \ Статьи \ Головная боль

Частым поводом обращения к врачу пациентов являются головные боли напряжения

Головная боль напряжения характеризуется: длительностью — не менее 30 мин. Обычно при эпизодической головной боли — от 30 мин до 7 дней. При хронической головной боли напряжения возможны и ежедневные, практически непрекращающиеся головные боли.

Характер головной боли не пульсирующий, а сжимающий, стягивающий, сдавливающий; локализация головной боли всегда двусторонняя. При этом одна сторона может болеть интенсивнее. Локализация головной боли нашла образное отражение в описаниях пациентов: голова как будто «зажата в тисках», «сдавлена обручем, каской, шлемом»;  головная боль не усиливается от привычной повседневной физической нагрузки, однако негативно влияет на профессиональную и повседневную деятельность пациентов;  при усилении головной боли могут появляться сопровождающие симптомы, такие как анорексия или тошнота

Ведущую роль в развитии ГБН играет наличие хронического эмоционального стресса, который формируется под влиянием индивидуально значимых психогенных факторов у лиц с определенными особенностями личности. Картина ГБН отличается своеобразием ощущений: монотонная, тупая, сдавливающая, стягивающая, ноющая боль. Головная боль не имеет четкой локализации, чаще разлитая, двусторонняя с максимальной выраженностью в затылочной или теменной областях. Иногда пациенты жалуются на наличие тяжести, скованности в виде «каски» или «обруча» вокруг головы. Такое состояние традиционно обозначают как «каска неврастеника». Эти ощущения усиливаются от ношения головного убора, при причесывании.

ГБН не усугубляется обычной физической нагрузкой и после приема алкоголя, иногда сопровождается тошнотой или другими симптомами: светобоязнь и шумобоязнь.

Выделяют следующие виды головной боли напряжения: Нечастая  — реже 1 раза в месяц. Частая  — средняя частота эпизодов головной боли составляет 1-15 болевых дней в месяц (или 12-180 дней в год) при длительности заболевания не менее 3 мес.

Чаще болеют женщины. Пациенты воспринимают боль как необъяснимую, что способствует ее переход в хроническую форму. Хронический характер головной боли ведет к снижению качества жизни и длительной нетрудоспособности.

Установленно­, что хроническая головная боль напряжения, характеризуется не только эмоциональными нарушениями, что было известно ранее, но также более выраженными астеническими и мыслительными нарушениями.

Головная боль может быть при многих заболеваниях. Неврастения часто сопровождается головной болью напряжения.

Помочь избавиться от головной боли может врач, который установит причину головной боли и будет лечить не саму головную боль, а причину, вызвавшую её.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.