Тревога
Тревога — пожалуй, один из самых частых симптомов большинства психических расстройств.
Тревога — это психофизиологическая (психологическая и телесная) реакция на грозящую опасность, реальную или воображаемую, эмоциональное состояние диффузного безобъектного страха, характеризующееся неопределённым ощущением угрозы, с желанием убежать, избежать источника опасности (в отличие от страха, который представляет собой реакцию на вполне определённую опасность).
Физиологические (телесные) проявления тревоги разнообразны: учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, тошнота, головокружение, ощущение потери сознания, учащенное и неровное дыхание, ком в горле, дрожь в теле, потливость, онемение, слабость в ногах и др.
Важно понимать, что тревога является исключительно защитным механизмом для человека, она входит в инстинкт самосохранения и не представляет опасности сама по себе. Ее функция состоит в том, чтобы максимально быстро мобилизовать все ресурсы организма и избежать встречи с источником опасности. Тревога субъективно повышает вероятность несчастного случая с нами или нашими близкими в ближайшее время.
Существует нормальная и патологическая тревога. Они во многом похожи друг на друга в своих проявлениях, но различаются по источнику опасности:
— при нормальной тревоге он адекватен и реально существует,
— при патологической он воображаем или неадекватен по силе грозящей опасности (общественный транспорт, гипермаркет, скопление людей, лифт и т.п.).
Нормальная тревога помогает добиваться цели, например, может заставить перед экзаменом повторить материал или повысить концентрацию внимания. А патологическая заставляет чувствовать себя больным, беспомощным и беззащитным.
Комментариев пока нет