Тревога

Главная \ Статьи \ Тревога

Тревога — пожалуй, один из самых частых симптомов большинства психических расстройств.

Тревога — это психофизиологическая (психологическая и телесная) реакция на грозящую опасность, реальную или воображаемую, эмоциональное состояние диффузного безобъектного страха, характеризующееся неопределённым ощущением угрозы, с желанием убежать, избежать источника опасности (в отличие от страха, который представляет собой реакцию на вполне определённую опасность).

Физиологические (телесные) проявления тревоги разнообразны: учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, тошнота, головокружение, ощущение потери сознания, учащенное и неровное дыхание, ком в горле, дрожь в теле, потливость, онемение, слабость в ногах и др.

Важно понимать, что тревога является исключительно защитным механизмом для человека, она входит в инстинкт самосохранения и не представляет опасности сама по себе. Ее функция состоит в том, чтобы максимально быстро мобилизовать все ресурсы организма и избежать встречи с источником опасности. Тревога субъективно повышает вероятность несчастного случая с нами или нашими близкими в ближайшее время.

Существует нормальная и патологическая тревога. Они во многом похожи друг на друга в своих проявлениях, но различаются по источнику опасности:

— при нормальной тревоге он адекватен и реально существует,

— при патологической он воображаем или неадекватен по силе грозящей опасности (общественный транспорт, гипермаркет, скопление людей, лифт и т.п.).

Нормальная тревога помогает добиваться цели, например, может заставить перед экзаменом повторить материал или повысить концентрацию внимания. А патологическая заставляет чувствовать себя больным, беспомощным и беззащитным.

4b6f-a4c312-4f6b5b

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.